Demuestran que en ocasiones no sólo el más apto sobrevive

La idea de Darwin de que sólo los individuos más aptos sobreviven ha sido cuestionada por una nueva investigación publicada en la revista Nature. El hallazgo desafía nuestra comprensión actual de la evolución, demostrando que la biodiversidad puede evolucionar incluso cuando se pensaba imposible.
 
El trabajo representa un nuevo enfoque al estudio de la evolución que eventualmente puede conducir a una mejor comprensión de la diversidad de las bacterias que causan las enfermedades humanas.
 
La sabiduría convencional dice que para cualquier lugar determinado la especie mejor y más fuerte en el tiempo dominará hasta excluir a todos los demás. Este es el principio de la supervivencia del más apto. Los ecologistas lo llaman a menudo la idea del «principio de exclusión competitiva” y predice que los entornos complejos son necesarios para apoyar a las complejas y diversas poblaciones.
 
Sin embargo los microbiólogos han puesto a prueba este principio mediante la construcción de ambientes muy simples en el laboratorio para ver qué pasa después de cientos de generaciones de evolución bacteriana (el equivalente a cerca de 3.000 años en términos de evolución humana). Según la creencia darwiniana el genoma de la bacteria más apta debería prevalecer, sin embargo este no ha sido el resultado de estos experimentos “evolutivos”. Los experimentos generaron una gran cantidad de diversidad genética inesperada.
 
Esta biodiversidad en el tubo de ensayo ha sido objeto de controversia cuando se observó por primera vez y ha sido explicado con afirmaciones de que le falta tiempo para permitir que aparezca un claro “ganador”.
Sin embargo, la clave para el nuevo entendimiento es la comprensión de que la cantidad de energía que los organismos pueden aprovechar de los alimentos depende de la cantidad de alimentos que tengan disponible.
 
Es decir, si se le da abundante comida, las bacterias la usan ineficientemente. Cuando combinamos esto con la idea de que los organismos con diferentes estrategias de utilización de los alimentos también se ven afectados de diferentes maneras por las mutaciones genéticas, entonces descubrimos un nuevo principio evolutivo, uno en el que coexisten por tiempo indefinido tanto el apto como el no apto.
 
En resumen, los microorganismos aptos para el uso de los alimentos no son resilientes a las mutaciones, mientras que los consumidores menos eficiente son mantenidos por su resistencia a la mutaciones. De tal forma si hay una baja tasa de mutación, la supervivencia del más apto prevalece, pero si no es así, mucha de la diversidad puede ser mantenida.
 
Este trabajo demostró que oponerse a las estrategias de utilización de los alimentos permite coexistir en entornos complejos, pero esta es la primera explicación de cómo las compensaciones, como la que relaciona la tasa de crecimiento y la eficiencia, puede conducir a una diversidad estable en el más simple posible de los ambientes.
 
 
Fuente: http://www.bioblogia.com/2011/03/demuestran-que-en-ocasiones-no-solo-el-mas-apto-sobrevive/

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